S.A. SAINT SEVER football : site officiel du club de foot de SAINT-SEVER - footeo

30 septembre 2018 à 22:06

Fortunes diverses pour les équipes U13 du SASS

Ce samedi les 2 équipes U13 du SASS ont connu 2 trajectoires différentes.L’équipe 2 (Lonys- Rafael- Pablo-Mathis G. - Kellian- Alexandre- Dorian- Ethan- Elijah- Tiago) affrontait samedi matin dans le cadre de la 1ère journée du critérium du niveau 2, le FC Chalosse 2. Cette rencontre a permis à cette équipe, après un début de saison difficile de se rassurer et de trouver quelques repères. Emmenés par leur capitaine du jour, Mathis G., nos Sassistes ont remporté une nette victoire, 7-0, face à une équipe qui n’a jamais rien lâché et toujours avec un bel état d’esprit.Le score à la mi-temps de 3 à 0 illustrait la nette domination, ponctuée de nombreuses occasions et surtout par 3 buts (2 de Dorian et un de Killian bien servis par leur milieu). Néanmoins à la reprise, ce sont les visiteurs qui imposèrent leur domination, face à des Sassistes désorganisés pendant une dizaine de minutes. Après un réajustement tactique opéré par les coachs, Bruno et Stéphane B., nos joueurs s’appuyèrent sur leur défense et leur gardien (Lonys- Rafael et Pablo) et repartirent de l’avant, aggravant le score, encore par Dorian et Killian mais aussi par Alexandre 2 fois (sur des passes notamment d’Elijah, de Tiago et d’Ethan).La fin du match fut plus marquée par des actions individualistes de certains joueurs au détriment du jeu collectif ,toutefois sans conséquence pour le résultat. Cela ne fait pas oublier les belles phases de jeu, les beaux mouvements collectifs, et l’implication des joueurs qui ont pris du plaisir à jouer ce samedi matin.Quant à l’équipe 1 (Mathis D.-Nico T. et V., Aymeric, Mathis C., Jules, Max, Mathieu, Maxence et Nathan) qui se rendait à Peyrehorade, samedi après-midi, dans le cadre de la 2ème journée de la LFNA, après une victoire probante contre le SCS, ce fut beaucoup plus difficile. En effet, une première mi-temps catastrophique, avec 3 buts encaissés en 5 minutes, en tout début de match, a eu pour effet, face à une belle équipe robuste et technique, d’assommer nos joueurs et surtout de les désunir, perdant ainsi leur principale qualité : la solidarité. Recherchant des solutions individuelles, absents dans les duels voire  des comportements « décevants » envers les co-équipiers, le 1er acte fut un véritable "calvaire" et s’acheva sur le score logique de 4-0. Le discours des coachs (Bruno et les 2 Stéphane) à la mi-temps permit, calmement, de remobiliser et de recadrer les « troupes », leur rappelant notamment la nécessité de jouer en équipe, d’être solidaire, quel que soit le résultat ou l’enjeu. Cela eut pour effet de dédramatiser la situation. Et ce fut une autre équipe qui entra sur le terrain. Présente dans tous les duels, solidaire, et décomplexée, cette équipe imposa dès lors une nette domination pendant 20 minutes, se procurant de nombreuses occasions grâce à un pressing plus efficace. Ces efforts collectifs furent récompensés par un magnifique but des 18 m, sous la barre transversale, de Max, sur une passe de Jules. Nos Sassistes encaissèrent, malgré tout, dans les dernières minutes, un dernier et beau but lointain des locaux, pour un score final de 5 buts à 1.Malgré la lourdeur du score et la défaite logique, ce fut un après-midi riche d’enseignements pour une équipe qui a montré 2 visages. Les joueurs ont  compris, que c’est ensemble, en respectant certaines valeurs, notamment de solidarité et de respect qu’ils prendront du plaisir à jouer au football. Et que le football reste avant tout un jeu collectif comme ils l'ont montré en seconde période. Jicé